Schäffer & Zeter
Schäffer & Zeter
Ein innovatives Weinprojekt mit höchst bemerkenswerten Konzept-Weinen verfolgt Oliver Zeter gemeinsam mit seinem Bruder Christian und Andreas Schäffer, der in Hambach ein klassisches Familienweingut führt unter dem Namen Schaeffer & Zeter.
Die Freude gute Weine selbst zu machen, führte zur Idee möglichst frei von Zwängen durch Pacht oder Kauf von Weinbergen gehobene Qualität aus den besten Pfälzer Lagen produzieren zu können. Diese Idee wurde im Jahrgang 2007 erstmals umgesetzt. Mit Traubenanbauern, denen man das Vorgehen im Weinberg während der Vegetationsphase der Rebe vorgibt, wurden Verträge zur Produktion optimalen Leseguts geschlossen. Häufige Kontrollen in den Weinbergen im Laufe der Vegetationszeit führen zu bestmöglichem Lesegut. Die Übernahme der Trauben erfolgt direkt nach der Lese noch am Weinberg. So kommen sie schonend und schnell ins Weingut. Das Ziel ist die optimale Qualität des Rebstocks. Sind die Trauben erst einmal im Keller, ist der Einfluss nur noch minimal: "Was in der Traube nicht ist, kann im Keller nicht entstehen".